注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方天使的博客

肖像权所有 严禁转载

 
 
 

日志

 
 

请看清事实再骂文艺兵!  

2011-06-06 21:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

        长期以来,只要在论坛上一提到文艺兵,论坛立刻会变为一个战场,泾渭分明的两派人吵得是不可开交,难解难分。

但是我今天想说:不管是支持也好,谩骂也罢,都请看清事实再发言!

        文艺兵多数是文职干部!

        现在经常能在网上看到“文职将军”一次,但事实上我军从创建至今就没有“文职将军”一说,之所以会出现这种谬误的称呼,错不在各位网友,而在某些媒体和某些记者,他们不了解部队的制度,盲目的乱写,误导了很多的网友!

        文艺兵多数是文职干部!只有少数被授衔,原因是这些文艺兵当了领导!比如解放军艺术学院舞蹈系的主任——刘敏,她被授予少将军衔就是因为她是个系主任!当然了,比如解放军艺术学院音乐系主任——李双江,他佩戴的就是文职干部肩章。

        两个系主任,为什么一个被授衔,另一个却是文职干部?这就不是我能解释得了的,建议直接写信给军委总部咨询吧!

        文艺兵所属的文工团也分两类!

        我军的文工团其实分为两类:

        一类是“各大单位文工团”,比如大家熟知的总政、海政、空政、二炮政治部、武警政治部、七大军区政治部下属的文工团,算上解放军艺术学院演出队,一共是13个!

        另一类是一些基层单位的文工团和演出队,比如新疆军区文工团、内蒙古军区文工团、西藏军区文工团、海南省军区文工团,以及各个部队组织各自文艺骨干组成的文艺演出队,这些文艺团体就不计其数了,除了军委总部没人能说得清楚!

         很多人对文工团有意见,其实是对第一类文工团,也就是“各大单位文工团”有意见。

         客观地说,这些文工团及其所属文艺兵确实有问题:因为军委总部明确规定每个文艺兵下基层演出的场数,但这些文工团及其所属文艺兵几乎少有达到的!

         当然,这些文艺兵下不了基层也不能全怪他们,举个例子吧:每年的“央视春晚”都是前一年的8-9月份就开始准备了,像“央视春晚”这样的节目,需要的演员肯定是数量众多,那么这些演员从哪里来呢?地方文艺团体和军队文工团呗!于是,这些文艺兵从每年的6、7月份就开始准备新节目,在练功房里排练、排练、再排练……当然也就谈不上下基层慰问演出了……

       还有,那些及时上不了“央视春晚”的文艺兵,也会被各个地方电视台的“春晚”所瓜分,所以这些文艺兵达不到军委总部的要求也就是意料之中的事情了。

         要想解决这个问题。我个人的意见是:实行轮换制!比如2010年阎维文上“春晚”了,那2011年就不要上了,而是按军委总部规定去基层慰问,2011年上刘斌上“春晚”演出,然后,2012年阎维文再上“春晚”,而刘斌去基层慰问演出……

        文艺兵和文工团的未来!

        关于文艺兵和文工团的种种问题,我曾在铁血上看到过一篇帖子,分析得比较精辟,这位网友认为文艺兵和文工团是“军队办社会”的遗留问题,必须尽快解决,但不能搞“一刀切”,否则肯定会影响军心士气。

        确实,现在文工团里的文艺兵,级别过高,待遇偏好,演出形式单调,节目陈旧,下基层难等都是相当棘手的问题,特别是最近,总政文工团的谭晶仅仅入伍11年就享受副师职待遇,而去年此时,谭晶还只是享受副团职待遇,引起了一片哗然,就连一些一向支持文艺兵的网友也对此表示反对,可见问题之严重!

       我个人认为:文艺兵和文工团的未来,就是大规模的被精简整编,保留精干力量服务基层部队!

       文艺兵及所属的文工团,本来就是保障性质的部队,如果不能做到为兵演出,那这个保障性质从何谈起呢?

        实际上近些年,军委总部已经在有计划的充实基层文工团了,比如解放军艺术学院每年的毕业生强制性的分配到新疆军区文工团、内蒙古军区文工团、西藏军区文工团、海南省军区文工团等基层文工团,比如到一定年限才能回学校进修等等(那些有关系的除外),这一措施也的的确确提高了基层文工团的节目质量,但依旧是治标不治本!因为这些人到了年限就想方设法回校进修,实在不行就转业,所以各个基层文工团依旧人才紧缺,青黄不接!

        文艺兵并不是所有的都级别过高,待遇偏好,在高山海岛,青藏高原,深山老林中有很多文艺兵在默默的奉献着,如果我们不分青红皂白的把他们也骂了,实在是对不起他们的!

        请看清事实再骂文艺兵!谢谢!

  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017